La SAU shortliste trois équipes d’architecture pour la reconfiguration du rez-de-chaussée du « BIP » rue Royale

13 août 2020
© sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)

La Société d’Aménagement Urbain (SAU), en concertation avec Beliris, a retenu 3 équipes parmi les 14 candidatures reçues dans le cadre du marché public lancé en avril dernier en vue de trouver un auteur de projet(*) pour la reconfiguration du rez-de-chaussée du BIP, 2-4 rue Royale à 1000 Bruxelles.

Les 3 équipes candidates shortlistées par la SAU lors de cette première phase, dite de « sélection », de la procédure et qui sont à présent appelées à remettre un avant-projet sont les suivantes :
- Atelier Pierre Hebbelinck
- dmvA Architecten
- Ici Architectes + JPHA Architectes

Dans la deuxième phase de la procédure, dite « d’attribution », la SAU, toujours en concertation avec Beliris, départagera les soumissionnaires sur base de ces avant-projets pour désigner le lauréat qui sera chargé de cette mission. Parmi les critères de sélection figurent notamment la plus-value que le projet apportera au bâtiment existant et la pertinence de l’intervention proposée par rapport à la valeur patrimoniale du bâtiment, qui fait partie d’un ensemble classé.

Trois partenaires, la Région bruxelloise, la SAU et Beliris, ont signé un protocole de coopération pour la rénovation du rez-de-chaussée du 2-4 rue Royale, c’est-à-dire celui des bâtiments du complexe qui se trouve à l’angle de la place Royale et de la rue Royale. Beliris, le maitre d’ouvrage public fédéral pour Bruxelles, financera les études d’avant-projet et les études de demande de permis d’urbanisme.

Situé à côté du Palais Royal, le complexe du Brussels Info Place, ou BIP, appartient à la SAU et constitue une vitrine de la Région de Bruxelles-Capitale. Il abrite notamment les bureaux de visit.brussels et l’exposition permanente experience.brussels. La SAU va par ailleurs construire sur le site un immeuble modulable qui accueillera LE CHAT cartoon museum.

Cette rénovation doit notamment permettre de créer une entrée principale sur la place Royale. La restructuration des espaces devra : apporter une solution au manque de visibilité des fonctions présentes dans le bâtiment depuis l’espace public ; améliorer l’accessibilité générale du bâtiment, en particulier pour les personnes à mobilité réduite ; et clarifier les circulations au sein du bâtiment.

Le programme comprend :
- l’aménagement d’une nouvelle entrée ;
- l’aménagement d’un nouvel espace accueil - Horeca ;
- l’aménagement de connexions entre les différentes fonctions occupant le bâtiment.

(*) Mission complète d'auteur de projet en équipe pluridisciplinaire (architecture, stabilité, techniques spéciales, expertise environnementale et durable dont coordination  PEB, coordination sécurité et santé, acoustique).

Plus d'infos sur

Usquare.brussels: nouvelle phase de reconversion de l’ancienne caserne Fritz Toussaint

13 janvier 2021

Le Ministre-Président de la Région de Bruxelles-Capitale, Rudi Vervoort, et les rectrices de l’Université Libre de Bruxelles Annemie Schaus et de la Vrije Universiteit Brussel Caroline Pauwels se sont réunis ce mardi dans le cadre de l’avancement de Usquare.brussels, le projet de...

Lire la suite
En bleu, les bâtiments qui font l’objet de l’emphytéose accordée par la Région à l’ULB et à la VUB pour le développement de la partie universitaire et académique de Usquare.brussels. © sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)

La SAU sélectionne 5 équipes pour la conception de la nouvelle salle du Magasin 4

7 janvier 2021

La Société d’Aménagement Urbain (SAU), en concertation avec la Ville de Bruxelles et le Maître architecte régional, a retenu 5 équipes parmi les 46 candidatures reçues dans le cadre de l’Appel à Manifestations d’Intérêt...

Lire la suite
Le terrain où la future salle du Magasin 4 sera construite se situe à l’angle de l’avenue du Port et de la rue de l’Entrepôt, près du canal et du site de Tour & Taxis. © sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)

La SAU cherche une équipe pour imaginer le nouvel équipement sportif près du canal

6 janvier 2021

La Société d’Aménagement Urbain (SAU) a publié un avis de marché public européen(1) pour désigner l’équipe pluridisciplinaire qui sera chargée de concevoir et de suivre le chantier de construction d’un équipement sportif d’envergure régionale entre le quai des Armateurs et l’Allée Verte...

Lire la suite
Le terrain se situe le long du Bassin Vergote au niveau de la courbe de giration du canal. © sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)