Usquare.brussels : un forage test de géothermie est en cours à l’initiative de l’ULB et de la VUB

13 mars 2020
© sau-msi.brussels (P.Sa.)© sau-msi.brussels (P.Sa.)© sau-msi.brussels (P.Sa.)© sau-msi.brussels (P.Sa.)© sau-msi.brussels (P.Sa.)

Depuis ce jeudi 12 mars, un forage test de géothermie d’une durée de deux semaines est en cours sur le site Usquare.brussels. Il s’agit d’une initiative de l’Université Libre de Bruxelles (ULB) et de la Vrije Universiteit Brussels (VUB), dans le cadre de la réaffectation de plusieurs bâtiments de l’ancienne caserne Fritz Toussaint situés Avenue de la Couronne et Boulevard Général Jacques.

Outre des logements et des équipements de proximité, le futur nouveau quartier Usquare.brussels, qui sera créé sur le site de 3,85 hectares de l’ancienne école de gendarmerie, sous la coordination de la Société d’Aménagement Urbain (SAU), comportera une composante dédiée à des activités académiques de l’ULB et de la VUB. Cette partie du projet Usquare.brussels est pilotée par les deux universités, qui bénéficient d’un soutien financier du Fonds européen de développement régional (FEDER), dont les critères d’attribution comportent un volet lié à la performance énergétique des bâtiments.

Pour répondre aux besoins énergétiques (chaleur et fraicheur) de leur future implantation, notamment pour les équipements  informatiques (serveurs, ordinateurs…) qui y seront présents, les deux universités souhaitent évaluer l’opportunité et la faisabilité de mettre en place un système géothermique permettant notamment de répondre à leurs besoins de refroidissement. Concrètement, cette technique consiste à forer dans le sol, y placer des pieux et les raccorder à une pompe afin de capter la chaleur ou la fraicheur stockées en profondeur et les rendre utilisables pour chauffer ou refroidir les locaux qui le nécessitent.

La phase de test qui vient de débuter vise à déterminer le potentiel d’un tel dispositif sur le site Usquare.brussels. Le jeudi 12 mars, un premier forage à 30 mètres de profondeur a débuté. Les essais dureront plusieurs semaines afin de forer jusqu’à 250 mètres de profondeur. Le rendement du dispositif sera ensuite étudié sur l’espace de deux mois, afin de déterminer quelles sont les quantités d’énergie récupérables, si le sous-sol est adapté au système et quel serait l’impact d’une telle installation sur le futur revêtement de sol de l’ancienne caserne.

Les résultats de ce test des universités alimenteront  l’étude plus large que la SAU entamera sous peu pour définir la stratégie énergétique globale à mettre en place à l’échelle de l’ensemble du site Usquare.brussels.

Plus d'infos sur

Usquare.brussels: nouvelle phase de reconversion de l’ancienne caserne Fritz Toussaint

13 janvier 2021

Le Ministre-Président de la Région de Bruxelles-Capitale, Rudi Vervoort, et les rectrices de l’Université Libre de Bruxelles Annemie Schaus et de la Vrije Universiteit Brussel Caroline Pauwels se sont réunis ce mardi dans le cadre de l’avancement de Usquare.brussels, le projet de...

Lire la suite
En bleu, les bâtiments qui font l’objet de l’emphytéose accordée par la Région à l’ULB et à la VUB pour le développement de la partie universitaire et académique de Usquare.brussels. © sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)

La SAU sélectionne 5 équipes pour la conception de la nouvelle salle du Magasin 4

7 janvier 2021

La Société d’Aménagement Urbain (SAU), en concertation avec la Ville de Bruxelles et le Maître architecte régional, a retenu 5 équipes parmi les 46 candidatures reçues dans le cadre de l’Appel à Manifestations d’Intérêt...

Lire la suite
Le terrain où la future salle du Magasin 4 sera construite se situe à l’angle de l’avenue du Port et de la rue de l’Entrepôt, près du canal et du site de Tour & Taxis. © sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)

La SAU cherche une équipe pour imaginer le nouvel équipement sportif près du canal

6 janvier 2021

La Société d’Aménagement Urbain (SAU) a publié un avis de marché public européen(1) pour désigner l’équipe pluridisciplinaire qui sera chargée de concevoir et de suivre le chantier de construction d’un équipement sportif d’envergure régionale entre le quai des Armateurs et l’Allée Verte...

Lire la suite
Le terrain se situe le long du Bassin Vergote au niveau de la courbe de giration du canal. © sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)