La SAU shortliste trois équipes d’architecture pour la reconfiguration du rez-de-chaussée du « BIP » rue Royale

13 août 2020
© sau-msi.brussels (Simon Schmitt - www.globalview.be)

La Société d’Aménagement Urbain (SAU), en concertation avec Beliris, a retenu 3 équipes parmi les 14 candidatures reçues dans le cadre du marché public lancé en avril dernier en vue de trouver un auteur de projet(*) pour la reconfiguration du rez-de-chaussée du BIP, 2-4 rue Royale à 1000 Bruxelles.

Les 3 équipes candidates shortlistées par la SAU lors de cette première phase, dite de « sélection », de la procédure et qui sont à présent appelées à remettre un avant-projet sont les suivantes :
- Atelier Pierre Hebbelinck
- dmvA Architecten
- Ici Architectes + JPHA Architectes

Dans la deuxième phase de la procédure, dite « d’attribution », la SAU, toujours en concertation avec Beliris, départagera les soumissionnaires sur base de ces avant-projets pour désigner le lauréat qui sera chargé de cette mission. Parmi les critères de sélection figurent notamment la plus-value que le projet apportera au bâtiment existant et la pertinence de l’intervention proposée par rapport à la valeur patrimoniale du bâtiment, qui fait partie d’un ensemble classé.

Trois partenaires, la Région bruxelloise, la SAU et Beliris, ont signé un protocole de coopération pour la rénovation du rez-de-chaussée du 2-4 rue Royale, c’est-à-dire celui des bâtiments du complexe qui se trouve à l’angle de la place Royale et de la rue Royale. Beliris, le maitre d’ouvrage public fédéral pour Bruxelles, financera les études d’avant-projet et les études de demande de permis d’urbanisme.

Situé à côté du Palais Royal, le complexe du Brussels Info Place, ou BIP, appartient à la SAU et constitue une vitrine de la Région de Bruxelles-Capitale. Il abrite notamment les bureaux de visit.brussels et l’exposition permanente experience.brussels. La SAU va par ailleurs construire sur le site un immeuble modulable qui accueillera LE CHAT cartoon museum.

Cette rénovation doit notamment permettre de créer une entrée principale sur la place Royale. La restructuration des espaces devra : apporter une solution au manque de visibilité des fonctions présentes dans le bâtiment depuis l’espace public ; améliorer l’accessibilité générale du bâtiment, en particulier pour les personnes à mobilité réduite ; et clarifier les circulations au sein du bâtiment.

Le programme comprend :
- l’aménagement d’une nouvelle entrée ;
- l’aménagement d’un nouvel espace accueil - Horeca ;
- l’aménagement de connexions entre les différentes fonctions occupant le bâtiment.

(*) Mission complète d'auteur de projet en équipe pluridisciplinaire (architecture, stabilité, techniques spéciales, expertise environnementale et durable dont coordination  PEB, coordination sécurité et santé, acoustique).

Plus d'infos sur

Mediapark.brussels : récompense pour le parc temporaire initié par la SAU

24 novembre 2022

Le parc temporaire ouvert sur le site de mediapark.brussels l’été dernier a été récompensé ce jeudi soir lors de la cérémonie de remise des Matexi Awards. Ces...

Lire la suite

Usquare.brussels franchit de nouvelles étapes

9 novembre 2022

Le Ministre-Président de la Région de Bruxelles-Capitale, Rudi Vervoort, se réjouit du fait que « Usquare.brussels, la transformation de l’ancienne caserne Fritz Toussaint, à Ixelles, en un quartier ouvert, mixte et multifonctionnel, a franchi plusieurs étapes importantes ces...

Lire la suite
Le Manège a été le bâtiment emblématique de l’ancienne caserne de gendarmerie jusqu’en 2018, puis de l’occupation temporaire de 2019 à 2022. Reconverti en halle alimentaire, il sera aussi le bâtiment emblématique du futur nouveau quartier Usquare.brussels. © sau-msi.brussels (DPMN Digital)

Permis délivré pour The Dome, la reconversion de l’ancien immeuble Actiris

3 novembre 2022

La Région bruxelloise a délivré un permis d'urbanisme pour The Dome, la réaffectation du bâtiment emblématique situé à l'angle de la place de la Bourse et du boulevard Anspach,...

Lire la suite
Une vision du bâtiment après rénovation et réaffectation. © VDD Project Development - Vervoordt r.e. - Coussée & Goris Architecten